Самая ранняя дата изготовления Вашего заказа:
Минимальная сумма для заказа 2 000 руб
0 позиций на сумму:
0

Фигурки из мастики: красота, которую можно хранить

Фигурка панды

Украшение десертов – настоящее искусство, которое стало очень доходной индустрией. Среди кондитеров есть таланты, уважаемые мастера и настоящие художники-звезды.

Фигурки из мастики – сахарной пасты – это популярный архитектурный материал для декорирования тортов. Часто съедобные скульптуры делают столь прекрасными, что есть их почти неприлично, ведь можно обидеть автора. Выход имеется: такое украшение можно хранить на память, и мы расскажем, как это правильно сделать.

Почему кондитерская мастика так популярна?


Украшения для торта можно делать из многих продуктов – от сливочного масла до натуральных фруктов и ягод. Но мастика обладает уникальным свойством – она пластична и великолепно хранит форму долгое время. «Виноват» в этом обычный рафинированный сахар и его клейкие свойства. Красивые и «долгоиграющие» украшения из мастики ценятся не только как сладости, но и как сувениры – при вполне обычных условиях их можно хранить годами.

Мастика может служить торту своеобразным «покрывалом», что используется довольно часто. Так мастера придают десертам необходимую форму, создают на поверхности угощения лужайки, тропинки и т.д.

Можно из сладкой пасты лепить, как из пластилина или скульптурной глины. Для разных целей используются несколько видов мастики, каждый из которых обладает своими свойствами:

  • сахарная – вид мастики для покрытия коржей торта и формирования площадки,
  • цветочная – как можно понять из названия, служит для создания съедобных цветов и растений,
  • мексиканская – лучше всего подходит для лепки скульптурных элементов.

Состав мастики тоже бывает разным: на основе молока, желатина, шоколада, пастилы или маршмеллоу. Дело здесь и во вкусе продукта, и в его физических свойствах – насколько он податлив, нужен ли глянцевый блеск и так далее.

Поскольку благодаря пищевым красителям сейчас доступны любые цвета мастичной субстанции, то и разнообразие скульптур очень широко. Кондитеры «Тройки» изготавливают сказочные цветы и растения, фигуры животных и людей, имитации зданий и даже машин.

Если вы заказали именно такой торт и хотите сберечь память о нем не только на фото и видео, то знайте, что фигурки из сахарной пасты хранят даже на открытом воздухе. Это довольно разумно, ведь мастика не только сладкая на вкус, но и красивая сама по себе – материал ровный, гладкий, а какое разнообразие ярких расцветок!

Фигурка Панда из мастики от кондитерской Тройка

Как долго можно хранить фигурки из сахарной пасты?


Срок хранения зависит от ваших целей.

1. Если фигуры нужны для украшения торта, который вы готовите (или купили, но не планируете съесть сразу), то пластичная масса может сохранить свои свойства как продукт до двух недель. При этом надо помнить, что глюкоза – питательная среда, а значит, в ней могут развиваться микробиологические процессы. Отсюда делаем простой вывод: правила хранения такие же, как для других пищевых продуктов – в условиях холодильника, под пищевой пленкой, пакетом или пластиковым куполом для торта.

При хранении важно ограничить доступ влаги к продукту, так как жидкость может повредить форму миниатюрной скульптуры. Поговорка «не сахарный, не растает» к мастике не относится – она именно сахарная и от влаги может растаять в буквальном смысле. Вот почему при хранении сладких украшений отдельно от самого десерта лучше всего дополнительно защитить их – упаковать мастику в отдельные бумажные пакеты, а затем в полиэтиленовые.

Мастичные фигурки для торта от Тройки

Кроме того, свежая мастика не должна пересохнуть. Не следует оставлять ее на открытом воздухе, если десерт еще не появился на праздничном столе. Хорошо подходит для временного хранения герметичный контейнер. Если же торт очень большой, то используйте как купол чистую кастрюлю, миску или банальный тазик.

2. Принципиально иной вариант – хранение декора на открытых пространствах. Дивной красоты цветы из сладкой пасты, мультяшные фигуры и даже настоящие скульптурные портреты вполне могут стоять на полке при комнатной температуре. Это уже будет источник воспоминаний и просто оригинальный интерьерный объект. Но для этой цели фигурки из мастики потребуется хорошенько просушить.

Делается это довольно просто: положите изделие в картонную коробку и уберите в сухое место, которое защищено от источников солнечного света и нагревательных приборов. В естественной среде мастика за несколько часов подсохнет, что добавит ей прочности. Для надежности вы можете подержать изделие в коробке пару дней.

Затем смело ставьте красоту в прозрачную вазу, на блюдце, подставку – куда угодно. Наши дома украшают сухие цветочные икебаны, фарфоровые фигурки и другой декор, так почему на видно месте не может стоять сладкое произведение искусства?

Следует, однако, помнить о сроке годности мастики как пищевого продукта. Взять его с полки через месяц и больше, чтобы полакомиться – опасно. Предупредите об этом детей, ведь маленькие сладкоежки без конца норовят проглотить «конфетку», но в данном случае это плохой вариант. К тому же на декор может осесть домашняя пыль.

Мастичная фигурка Мишка

Итак, резюмируем…

  • Если сладкая съедобная мастика приготовлена для украшения тортов, то ограничьте доступ воздуха и влаги. Храните массу или готовые изделия в бумажном пакете, затем упакуйте его в полиэтилен или положите в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
  • Если торт выполнил свою функцию, а скульптурные украшения и цветы вы решили оставить на память, то сначала подержите их в картонной коробке при комнатной температуре (4-6 часов), после чего выставляйте на полку.

Желаем вам красивых и вкусных праздников! Кондитеры «Тройки» всегда рады сделать ваше торжество сладким и оригинальным!

Читайте также

Поговорим об одной из традиций на свадьбе – украшении торта

Кто бы всего 20 лет назад мог подумать, что на торте может появиться полноценная фотография! Но теперь торт с фотопечатью – реальность и очень востребованный тренд